Welcome !

Society for Neurological Rare Disorders, Taiwan, SNeRD-T

演講人:郭紘志博士
副研究員
中央研究院細胞與個體生物學研究所

      基於他們所擁有的獨特性質,如細胞自我更新(self-renewal) 及全能分化能力 (pluripotency), 人類全能性幹細胞,包括胚幹細胞(ES cells)及誘導式全能性幹細胞(induced pluripotent stem cell (iPSC)),是目前我們對了解早期發育細胞分化機轉,及提供因細胞損傷老化所造成的人類疾病的治療非常重要的研究平台。利用人類全能性幹細胞平台,我們主要的研究目標聚焦於,了解人類神經系統發育之機制。另外,我們也已自病患血液細胞建立了多種神經退化性疾病的人類全能性幹細胞,並利用由其所分化得到的神經細胞,進行對人類退化性疾病之研究。我們特別對幾種嚴重之神經退化性疾病,如杭廷頓氏症 (Hungtington disease (HD)), 小腦萎縮症 (spinocerebellar ataxia (SCA))及漸凍人症等疾病進行疾病機轉及藥物測試研究。